Donnerstag, 22. November 2012

Fettverzicht weniger effektiv als Kolehydratreduktion

Eine neue Studie der  Hebrew Universität in Jerusalem hat ergeben, dass Verzicht auf Fett weniger Zielführend ist, beim Abnehmen, als der Verzicht auf Kolenhydrate.
V
orausgesetzt, man isst überwiegend gesunde Fette (pflanzliche Öle, Fisch, Nüsse), scheint man bei gleicher Energiebilanz schneller abzunehmen, als bei einer fettreduzierten Kost. Wichtig dabei ist allerdings zwischen den Mahlzeiten eine genügend große Pause zu lassen. Mit jeder Nahrungsaufnahme steigt nämlich der Insulinspiegel an und sorgt dafür, dass die einströmende Energie in Form von Nährstoffen gespeichert wird. Je mehr Kohlehydrate (quantitativ und qualitativ) um so größer der Insolinausstoß.  So lange Nahrung verdaut wird, findet keine Fettverbrennung statt. Stattdessen nutzt der Körper die aufgenommene Energie.
Ist die Nahrung verdaut, fällt der Insulinspiegel und der Körper schaltet in den Fettstoffwechsel und bezieht seine Energie aus den Fett Depots und baut diese ab.


Zum SienceDaily Artilel über die Studie

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